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T-1(全国いいモノ手土産)グランプリで1位を獲得した「生もみじ」と「山塩シュークリーム」とは!?

T-1グランプリというのをご存じだろうか?

 

T-1グランプリとは、「全国いいモノ手土産グランプリ」のことなんですが、その投票結果が昨日発表された。

 

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その中で、贈り物手土産グランプリ部門で1位を獲得したのが、広島県の「生もみじ」、自分用手土産グランプリ部門の1位が福島県の「山塩シュークリーム」が獲得しました。

 

この注目の商品、どんなものか?

 

 

生もみじ

生もみじは、洋菓子職人が広島の有名なもみじ饅頭を西洋風に仕上げた新しい商品。

 

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もみじまんじゅう『生もみじ饅頭』972円~

 

マドレーヌ風にしっとりと焼き上げた生クリーム、こしあん、粒あん、クルミなどが入ったもみじ饅頭!

 

4年連続でモンドセレクションにも入賞している大人気商品。

 

賞味期限は出荷日より7日となっている。

 

もみじまんじゅう『生もみじ饅頭』972円~

 

山塩シュークリーム

山塩シュークリームは、福島県・会津若松市の人気洋菓子店「パティスリー白亜館(はくあかん)」の店主が地元の人気食材で作ったこだわりの絶品シュークリーム。

 

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山塩シュークリーム 6個入  2,900円(税込)

 

2012年には「ふくしまおいしい大賞」を受賞している。

 

山塩シュークリームは、地元の会津若松の素材「会津山塩」と「べこの乳」を使っています。

 

「会津山塩」は磐梯山のふもとにある大塩裏磐梯温泉のグリーンタフと呼ばれる地層に閉じ込められた太古の海水からできた塩。

海水に比べて、塩素イオンが少なく、硫黄イオンが多い特殊な泉質のため、味わいや風味が海塩とは違う。

 

「べこの乳」は、市販されている多くの超高温殺菌とは違って、牛乳本来の風味や甘みが生きた牛乳。

厳選された会津産の生乳と、独特の殺菌方法ならではのコクと風味がある。

 

だから山塩シュークリームは、他にはない味を楽しむことができるんですね。

 

注文すると、冷凍状態で届くので、常温か冷蔵で解凍して食べるようになっている。

 

賞味期限は、冷凍状態で製造年月日より30日、解凍後は2日となっている。

山塩シュークリーム 6個入  2,900円(税込)

 

2つともその土地の特色があり、お土産に、自分用にと人気商品となりそうですね。