大人気の「たまねぎ氷」を超える健康効果!「にんたまジャム」が女性の悩みを解消する!
もう知ってる人も多い「たまねぎ氷」ですが、最近それを超える万能調味料として注目されているのが、「にんたまジャム」なんです!
たまねぎ氷とは?
たまねぎ氷は、電子レンジ料理研究の第一人者である村上祥子さんが開発したことで知られる万能アイテム。
作り方は簡単で、たまねぎを電子レンジで熱を加え、そのあとミキサーにかけて液体状になったものを製氷皿で凍らすというもの。
もともと糖尿病の改善を目的に、簡単にたまねぎを摂取する方法として開発されたものなので、どんな料理にもたまねぎ氷をポンッ!と入れるだけで、たまねぎの栄養素(イオウ化合物、オリゴ糖、フラボノイド、セレン、ポリフェノール)を効率的に摂取することができるところがメリット。
効果としては、血液をサラサラにし、便秘予防や抗酸化作用でガン細胞や血糖値の上昇を抑えてくれる。また、多くの人が悩んでいる肩こりや腰痛、肥満防止にも効果があるようです。
にんたまジャムとは?
これだけでも、凄い「たまねぎ氷」ですが、これを超えるのが、「にんたまジャム」なのです。
にんたまジャムとは、その名の通り「にんにく」と「たまねぎ」を使ったジャムです。
にんにくには、ロルアドレナリンやアリイン、スコルジニンなどが含まれており、新陳代謝や自然治癒力を高めたり、血中の悪玉コレステロールを抑え、善玉コレステロールを増やしたりしてくれる働きがあります。
たまねぎの効果に加え、にんにくの成分も加わることで更に健康効果が高まるということです。
女性の悩みである、冷え性、肥満、シミ、くすみ、便秘などに全て作用してくれる万能食品なのです!
「にんたまジャム」の作り方も簡単で・・・
【材料】
- たまねぎ
- にんにく
- 水
- はちみつ
- レモンの絞り汁
【作り方】
- たまねぎとにんにくの皮をむき2.3等分にして耐熱ボウルに入れる。
- そこに水を加え、端を開けてラップをし電子レンジで600W12分加熱する。
- その後それをミキサーに入れ、はちみつ、レモン汁も加えてなめらかになるまで回す。
- 熱いうちに完全に乾燥している便に移して蓋をしたら終わり。
まぁこんな感じで簡単に作れるわけです。
にんたまジャムに合う料理レシピ
鶏肉ともやしのにんたまジャム炒め
【材料】2人分
- 鶏肉(小間切れ)・・・100g
- 片栗粉・・・小さじ1/2
- もやし・・・200g
- 塩コショウ・・・少々
- サラダ油・・・大さじ1
- 万能ねぎ 2本(小口切り)
- A:酒 大さじ2/にんたまジャム 小さじ2/塩 小さじ1/5
【作り方】
- 鶏肉に片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を温め、もやしを痛めて塩コショウし、皿に移す。
- フライパンにAを入れ、1を加えて火を通し、2の上にのせて万能ねぎを散らす。
にんたまジャム春雨スープ
【材料】1人分
- 水・・・150ml
- にんたまジャム・・・大匙
- 醤油・・・小さじ1
- コショウ・・・少々
- ごま油・・・小さじ1/2
- 春雨・・・10g
【作り方】
- 鍋に水、にんたまジャム、醤油、コショウ、ごま油を入れ煮立たせる。
- そこに適当な長さに切った春雨を加え火にかける。春雨に火が通ったら出来上がり!
あなたも「たまねぎ氷」や「にんたまジャム」で健康と美を手に入れよう!