栄養満点のスーパーフード!「粉豆腐」で美味しくダイエットしよう!
皆さんは、粉豆腐というスーパーフードをご存じだろうか?
参照:http://snapdish.co/d/GC4SGa
信州地方では、定番の食材なのだが、全国的に広まりつつある。
粉豆腐は、その名の通り100%大豆で作られたこうや豆腐のようなもので良質なたんぱく質と脂肪を豊富に含んでおり、粉状になっているのが特徴。
どんな使い方をするかというと、何かに置き換えるとカロリーを抑えられ、良質なたんぱく質を摂取することができるため、お好み焼き粉の代わりに使ったり、ハンバーグのミンチの代わりに使ったり、そのまま煮詰めてそぼろのようにご飯にかけて食べたりと用途はさまざま!
参照:粉豆腐のレシピ
また、ダイエット食品としても効果的で、他の食品よりもアミノ酸が豊富に含まれているため、いつもの食品に加えることで効果を発揮してくれます。
粉豆腐には、良質なたんぱく質の他にも、コレステロール値を下げるレシチン、脂質の代謝を促進する大豆サポニン、老化を予防するビタミンE、骨粗鬆症(骨がすかすかになる病気)を防ぐイソフラボン、そのほかにもカルシウム、マグネシウム、ビタミンK、鉄、亜鉛、食物繊維など栄養豊富なスーパーフードとして健康作りにも期待されている。
あなたも、いろんなものを粉豆腐に置き換えてダイエットをしてみませんか?