世界で注目の健康食物!「ソルガムきび」とはどういうものか?
今注目を集めている「ソルガムきび」というものをご存じだろうか?
ソルガムきびとは、世界5大穀物の一つで小麦や大豆に並ぶ重要な農作物として知られてる。
日本でも昔から食されているもので、日本では「たかきび(もろこし)と言われています。
桃太郎に出てくる「きびだんご」もこれが原料になっているのだとか・・・
なぜ、最近になって注目を集めているかというと、その特長にあります。
- 食物繊維が豊富である。
- ミネラルが豊富である。
- 抗酸化作用がある。
- グルテンフリーで小麦アレルギーの代替として。
これらのことから、健康食品として期待されているのです。
また、ソルガムきびは淡白な味なので、お粥やご飯と一緒に炊いたりしても違和感はない。全粒粉にすれば、イースト発酵しないパン、クッキー、ケーキなどさまざまな料理と合わせることができる。
ソルガムきびの中でも、色のついたものは、タンニンという成分が多く含まれているため特に栄養価が高いとされています。
タンニンは、抗酸化物質が豊富で抗ガン性への期待があり、消化を遅らせてくれるので「タイプ2糖尿病」に良いとされているのです。
これだけ見ても、素晴らしい農作物といえる。
おまけに「ソルガムきび」は、少ない水でも育ち、害虫や病気にも強いので非常に育てやすく、雨量の少ない土地でも栽培が可能なのです。
毎日の健康維持、ダイエットにと期待できる食物として今後も人気がでてきそうです。